Accès membre

Vie privée

Traitement des données personnelles et utilisation des cookies

Politique en matière de protection de la vie privée

 

Notre association, la Belgian Bariatric Allied Health Society (BBAHS asbl), dénommée ci-après « le propriétaire », est susceptible de recueillir certaines informations nominatives vous concernant. Ces données personnelles sont traitées conformément à la législation en vigueur.

Le respect de la vie privée est important pour vous comme pour nous. C’est la raison pour laquelle nous respectons votre vie privée.

Notre politique en matière de protection de la vie privée a pour but de vous informer en détail sur les données à caractère personnel que nous collectons à votre sujet. Nous y expliquons comment nous traitons vos données lorsque vous entrez en contact avec nous, utilisez nos services, nos apps et visitez notre site web, dans quels buts nous les utilisons et avec qui nous les partageons. Nous y décrivons également comment vous pouvez contrôler l’utilisation que nous faisons de vos données.

Nous vous conseillons dès lors de lire attentivement cette politique en matière de protection de la vie privée. Vous découvrirez très vite qu’elle contient des informations utiles et intéressantes.

 

Quelles données à caractère personnel collectons-nous ?

Si vous souhaitez avoir accès à nos réunions et pour proposer aux patients les informations relatives aux praticiens de leur région, vous devez nous fournir certaines données à caractère personnel, telles que vos nom, prénom, adresse, adresse e-mail, numéro de téléphone, numéro de GSM et lieu de travail. Parfois, nous avons également besoin d’autres données, comme vos exigences et préférences spécifiques concernant le service demandé.

Nous pouvons collecter vos données à caractère personnel de différentes façons : oralement par téléphone, par mail ou en ligne via un formulaire d’affiliation électronique.

Vous pouvez toujours refuser de communiquer certaines données, mais il est possible dans ce cas que vous ne puissiez pas utiliser certains produits ou services ou que ceux-ci ne fonctionnent pas correctement.

 

Utilisation de l’information

Vos données pourront être utilisées et traitées dans le cadre de nos relations, des participations à nos activités/événements et de lutte contre les éventuels abus et irrégularités.

 

Quels sont mes droits en matière de protection de la vie privée et comment les exercer ?

Vous avez le droit de consulter gratuitement les données personnelles vous concernant et de les faire rectifier gratuitement si elles s’avèrent incorrectes, incomplètes ou non pertinentes. Dans certains cas (p. ex. si vous estimez que nous traitons vos données à caractère personnel de manière injustifiée), vous pouvez demander la suppression de vos données à caractère personnel. Certaines données (p. ex. les données de facturation) ne peuvent toutefois pas être supprimées, car la loi nous oblige à les conserver.

Si vous souhaitez exercer ce droit, vous pouvez le faire en nous adressant un courrier postal (nos coordonnées figurent sur la page Contacts) accompagné d’une demande écrite, datée et signée, et d’une copie de la preuve d’identité.

Les membres qui le souhaitent peuvent obtenir des informations complémentaires sur la législation applicable en matière de protection des données personnelles auprès de l’Autorité de Protection des Données (en abrégé APD : www.autoriteprotectiondonnees.be ; tél. : 02/274 48 79).

 

Combien de temps conservons-nous les données à caractère personnel ?

Nous conservons vos données à caractère personnel pendant une période maximale de 10 ans. Des délais de conservation plus courts sont d’application pour certaines catégories de données, comme les données de trafic de notre site internet, qui ne sont conservées que pendant 12 mois.

 

Où sont conservées les données à caractère personnel ?

Les données à caractère personnel que nous collectons sont conservées au siège de notre association et seuls les administrateurs y ont accès. Vos données sont aussi conservées dans les bases de données de notre site internet qui sont hébergées sur des serveurs sécurisés à Genève en Suisse. En savoir plus : https://www.infomaniak.com/fr/datacenter-housing.

 

Mises à jour de la politique en matière de protection de la vie privée

Notre politique en matière de protection de la vie privée peut faire l’objet de futures extensions ou adaptations, par exemple en cas de nouveaux développements. Nous vous conseillons dès lors de la consulter régulièrement.
 

 

Cookies

Que sont les cookies ?

Un cookie est un petit fichier texte sauvé par le serveur d’un site web dans le navigateur de votre ordinateur ou de votre appareil mobile lorsque vous consultez ce site web. Le cookie contient un code unique permettant de reconnaître votre navigateur lors de votre visite sur le site web (« cookie de session ») ou lors de futures visites répétées (« cookie permanent »).
Les cookies peuvent être placés par le serveur du site web que vous visitez ou par des partenaires avec lesquels ce site web collabore. Le serveur d’un site web peut uniquement lire les cookies qu’il a lui-même placés ; il n’a accès à aucune autre information se trouvant sur votre ordinateur ou sur votre appareil mobile. Les cookies sont stockés sur votre ordinateur ou appareil mobile dans le répertoire de votre navigateur. Le contenu d’un cookie se compose en général du nom du serveur qui a placé le cookie, d’une date d’expiration et d’un code chiffré unique.
Les cookies assurent une interaction généralement plus aisée et plus rapide entre le visiteur et le site web. De plus, ils aident le visiteur à naviguer entre les différentes parties du site web. Les cookies peuvent également être utilisés pour rendre le contenu d’un site web ou la publicité présente sur ce site plus pertinents pour le visiteur et adapter le site web aux goûts personnels et aux besoins du visiteur.

 

Utilisation de cookies

Nous utilisons différents types de cookies :

1/ Cookies indispensables

Ces cookies sont requis pour permettre la visite de nos sites web et l’utilisation de certaines parties de ceux-ci. Ces cookies vous permettent par exemple de naviguer entre les différentes rubriques des sites web, de compléter des formulaires, de passer des commandes et d’actualiser le contenu de votre panier (si le webshop est accessible). De même, lorsque vous souhaitez accéder à votre compte personnel des cookies sont indispensables pour vérifier de manière sûre votre identité avant d’accorder l’accès à vos informations personnelles. Si vous refusez ces cookies, certaines rubriques du site web ne fonctionneront pas comme il se doit, voire pas du tout.

2/ Cookies fonctionnels

Les cookies fonctionnels sont des cookies destinés à faciliter le fonctionnement de nos sites web, à en rendre l’utilisation plus agréable pour le visiteur et à vous donner une expérience de surf plus personnalisée. Il s’agit par exemple des cookies qui retiennent votre choix de langue ou votre segment de clients, ou des cookies qui mémorisent si vous avez déjà été invité à participer à une enquête, afin que la même enquête ne vous soit pas proposée lors de chaque visite.

3/ Cookies de performance

Nous utilisons des cookies de performance afin de collecter des informations sur l’utilisation faite de nos sites web par les visiteurs, dans le but d’en améliorer le contenu, de mieux les adapter aux souhaits des visiteurs et d’en augmenter la convivialité. Ainsi, nous utilisons par exemple un cookie comptabilisant le nombre de visiteurs uniques et un autre analysant la popularité de nos pages.

 

Gestion des cookies

Dans les paramètres de votre navigateur, vous avez la possibilité de refuser l’installation des cookies et vous pouvez à tout moment y supprimer les cookies déjà installés sur votre ordinateur ou sur votre terminal mobile.

 
 
 

© 2012-2018 - Mentions légales - Vie privée